jueves, 20 de octubre de 2016

M A R M I T A K O

 Hola de nuevo mis querid@s gourmets y bienvenidos a mi blog!No sé vosotros pero yo estoy muy contenta de la llegada del otoño.Es probablemente mi estación favorita.Me gusta cocinar,así que disfruto muchísimo de las cosechas otoñales.Calabazas,setas o pescado azúl son sólo algunos de los productos álgidos en esta temporada.Tal es el caso de hoy,donde os hablaré de un sencillísimo guiso de atún llamado Marmitako.No habrá ciudadano en este país que no lo conozca.Para todos los demás que aún no lo habéis probado o cocinado,va esta receta.Para que salga rico,necesitáis un buen caldo de pescado y un buen lomo de atún o bonito que está en plena temporada.
 Yo hice el caldo el día anterior.Odio los caldos de pescado preparados como son los industriales o instantáneos.Creédme que nada se compara al casero y sólo necesitaís un poco de pescado,verdura y sal,dejarlo hervir todo junto a fuego lento,colar y reservar.Os prometo una receta de caldos caseros cuanto antes.
 Marmitako es una palabra vasca y hace alusión al recipiente donde los pescadores cocinaban el guiso,la marmita.En altamar en los barcos tenían que cocinar con lo que tuvieran a mano,con el pescado y las verduras que disponían.Así nació este guiso,otro plato maravillo de los tantos que tiene el norte de España.
 Menos charla,vamos a por nuestro delantal y empecemos a preparar nuestro guiso.

Ingredientes:
-atún o bonito en tacos
-1 pimiento rojo
-2 zanahorias
-3 ó 4 patatas
-1 cebolla grande
-2 dientes ajo
-3 ó 4 tomates maduros rallados
-1/2 cucharada pimentón ahumado
-1 cayena
-sal,pimienta
-caldo casero de pescado
-laurel

Modo de preparación:

 En primer lugar,lavamos y preparamos la verdura.La cebolla y el ajo los picaremos finamente.El pimiento lo cortaremos en tiras,la zanahoria a rodajas,los tomates los rallamos y las patatas las cortaremos rompiendo los trozos al final,de esta manera soltarán más almidón,lo que le confiere más espesor a la salsa.
 En una olla grande calentamos un poco de aceite de oliva y sofreímos la cebolla y el ajo.Una vez empiece a tomar color añadimos la zanahoria y el pimiento y mezclamos bien para al cabo de unos minutos añadir los tomates y dejar reducir un poco.Salpimentamos y añadimos el laurel,cayena y pimentón ahumado.Poco a poco incorporar caldo de pescado y reducir;hay que repetir esta operación hasta que nuestra salsa tenga la consistencia deseada.
 En el siguiente paso incorporamos las patatas al guiso,,más caldo para que se puedan cocer y cuando estén casi cocinadas añadimos el atún,que se cocinará enseguida.Añadir más caldo siempre que haga falta y según lo caldoso que queréis que sea vuestro Marmitako.Cuando las patatas estén cocidas en su punto habréis terminado.Dejar reposar unos 15-20 minutos antes de servir.

 Esto es todo por hoy,gracias por pasaros por aquí,espero que os salga rico y nos vemos la próxima vez con nueva receta.Buen provecho y sed felices!









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